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ジェラートな日々【食べるイタリア】

ジェラート食べてます。まじろーです。
近所にあるジェラテリア、「Santa Torinita」は全メニュー制覇した
IMG_2338.jpg  IMG_2334.jpg
イタリアでは、ジェラートとエスプレッソって、大げさじゃなくて毎日のもの。
生活の一部になってて、おもしろいのが老若男女み~んな食べてる。
日本じゃスイーツって女子のものってイメージあるけども、
こっちはそんなの関係ないみたいです。

イタリアに来たらぜひ食べてほしいジェラートはこれ!
1位 「リゾ:riso」 (お米のジェラート。アルデンテなお米がうまい
2位 「ピスタチオ:pistacchio」(独特の香を爽やかに味わえる
3位 「松の実:pinori」(歯ごたえと濃厚な味がたまらない

IMG_2343.jpg IMG_2968.jpg IMG_2969.jpg IMG_2970.jpg

いやぁこのランキングを作るために2kg太ったよ(。_。)
それから僕の行ったオススメのジェラテリアはこれ!

「Vivoli」  ・・・フィレンツェでリゾ、ティラミスがうまい
「Santa Torinita」 ・・・フィレンツェでピスタチオ、スイカがうまい
「Chanpini」 ・・・ローマで松の実、ココナッツがうまい

IMG_2336.jpg

毎日食べると確実に太るよ
値段は、€1~4くらいで、
カップとコーンが選べる。
値段に応じて、大きくなったり
選べる種類がふえたりする。
普通2、3種類くらいは選べるよ



イタリアにきたらジェラート食べなきゃ絶対損!!

(まじろー)


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理想の自分家【じぶんち】キッチンウェア

今、俺はミラノにいる。
夏は終わりをつげ、少し肌寒い。

仕事を早々に切り上げ
ミラノのチェントロから、足早に向かうのは
俺がフードコーディネートの世界に入るきっかけになった店。
そして、10年前あいつと出会った店 ” guzzini ”



そう、、、今日はあの約束の日。。。



続く、、、
作者もこの先がわからないまま(恐)。

【注 妄想です】


いぃ、今日はこんな素敵な食器で出されたら
大嫌いな食べ物だって食べれちゃいそうな、キッチンウェアブランドご紹介します。

guzzini2.jpg
guzzini.jpg http://www.fratelliguzzini.com

【サイトの見所】
イタリアを代表する家庭用品ブランド。チッテリオ、コンラン、ラブグローブ、ソットサス、サドラー、伊藤、安積など世界で活躍するデザイナー達がプロジェクトに名を連ねる
創業から95年の老舗のブランド。

あ、あと
おすすめテーブルコーディネートは下記をどうぞ。。
自分家レストラン12話”ナチュラルキュート”

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all aboutにてお馴染みの野口英世さんのメルマガでご紹介いただきました。詳しくは?

理想の自分家【じぶんち】キッチン

「あなた、今日はお疲れでしょ。半日かけて自家製ボロネーゼを作ったから食べてね。キッチンがおしゃれだから、張り切っちゃた。」

ゆいち「お前とこのキッチンがあれば、俺は後は何もいらないよ。」

【※注 あくまで妄想です】


いう事で、
今日は、自分家【じぶんち】に帰るのが楽しみになってしまいそうな
夢のキッチンを提案するサイトをご紹介!!思わず、上のような妄想が膨らんできますよ!!(俺だけかっ!?)
kitchen3.jpg
scavolini.jpghttp://www.scavolini.com/

【サイトの見所】
インテリアデザインの巨匠King & Mirandaをはじめ、イタリアItaldesign Giugiaro社のデザイナーFabrizio Giugiaro氏がデザインしたキッチンを提案するメーカーのサイト。キッチンだけでなく、理想のイメージフォトムービーで紹介するところがこにくいっす。

あ、あと
ボロネーゼを作りたくなった人はこちら

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じぶんち ゆいち

魅せる!一分クッキング♪

本日より、突然始めた緊急企画!
【魅せる!一分クッキング】

・残業残業。最近、自宅と会社の往復しかしていない貴方。
・食事はもっぱらコンビニサラダな貴女。

一分以内で出来て、
センスアップできる食事のテクニックをイタリア在住
コック修行中のゆいちがご提案。。

記念すべき第一回は、こちら
一分でサラダを10倍おいしく魅せるテク
ずばり、サラダ・オン・メレンゲ
いや、メレンゲ・オン・ジ・サラダ


その名の通り、サラダの上にメレンゲを盛りつけちゃうんです!
merenge.jpg
今回は、ミニトマトにしましたが生野菜のサラダでであれば大抵行けます!
野菜の歯ごたえにメレンゲのやさしい口当たりと風味。う~ん、ボーノ♪

【用意するもの】
ハンドミキサー
卵白1個分
塩  2つまみ
砂糖 小さなスプーン1杯
【手順】
�サラダを用意する、ドレッシングで和える
�メレンゲを作る
�メレンゲの上にも、少しドレッシングをかける
【所要時間】
1分(状態によってはもう少し)
※ミキサーの先で、クイっとメレンゲをすくってみて
 出来たツノが折れるくらいの固さがベスト!




当ブログの説明と使い方について

じぶんちレストランについて
誰かのためを思って作る料理は最高!
いつもの自分家をちょっとひと手間コーディネートして、
おしゃれな料理でレストランみたいにもてなしてみよう!

イタリアにて料理修行中の“デザイナーゆいち”と“企画マンまじろー”、
そして“フードコーディネーター兼ソムリエのヒトミ”が、シーン(場面)に応じた
簡単レシピや調理のコツ、テーブルコーディネート術を紹介していきます。

使い方の説明
①シーンに応じた自分家レストランが知りたい方 → 【☆カテゴリ☆】をクリック。
②レシピだけ知りたい。テーブルコーデだけ知りたい方 → 【☆タグ☆】をクリック。
③なんとなく見てみていただける方 → 下へスクロール。新着順に並んでいます。

※すべてのシーン(場面)は
  コンセプト、料理、テーブルコーデ、編集後記の4記事で構成されています。


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炭酸水(ガッサータgassata)は初夏の恋味【食べるイタリア】

Amore(アモ~レ・愛)の国イタリア。
時に、炭酸水(gassataガッサータ)にだってストーリーが生まれる。

gas.jpg

(回想)
木漏れ日の光もまぶしい夏の日。
イタリアへ来て2ヶ月。
仕事前はいつものバール(bar)で
エスプレッソとミネラーレ(ミネラルウォーター)をやるのが日課だ。

今日もいつものように、
一口でエスプレッソを飲み干すと
何も言わずともミネラーレが運ばれてくるはずだった。

「ん、ガッサ~タ(gassata 炭酸水)?」

カウンターを見上げると、街で評判の金髪美人”マリネッラ”が微笑んでいる。

思わず僕が「ペルケ?(どうして?)」って聞くと。
彼女はこういったんだ。。


「顔色が悪いわよ。そういう時は炭酸水。
     胃腸が元気になるんだから(ウインク)。」


今日のガッサータは初夏の恋の味がした。


※ 注意 すべて妄想です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
はいぃ!!
妄想は置いておいて、日本ではあんまり普及していないgassataですが整調作用があったり、満腹効果があるので食事前に飲めばダイエット効果等々。とにかくおすすめの飲み物なんです!ちなみにイタリア人は毎食飲みます!

そのままが苦手な人は、リキュールなんかで割ってもベニッシモ(最高!)夏ばて気味の恋人に、先ほどのマリネッラ見たいにそっと出すとブラボーなんす!下におすすめカクテルと日本で買えるおすすめ炭酸水(ガッサータgassata)を紹介します!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

おすすめカクテル


「ソルティ・ドッグ・コリンズ」
salty_dog.jpgウォッカ割で有名なソルティードックのジン版。実はこちらが本家本元。ジンはもともと薬用酒として作られたお酒でミネラル・ビタミンが豊富で、整腸作用が大きく、便秘にも◎。抗ストレス効果があるグレープフルーツで割れば、夏場仕の事疲れに持ってこいというわけです。ちなみにワイン業界注目のコミック「神の雫」でも紹介されます。ほろ苦さがおいしいカクテルです。

【作り方】
�ジンを10~20 ccグラスに注ぐ ※ お好みや体調合わせて。。�グレープフルーツ・ジュース40 ccほど加える。�グラスの縁を指を使って水で濡らします。手を拭いたら、指でグラスのフチに食塩をつけていきます。(スノースタイルといってちょっと見栄えアップ!)



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

おすすめイタリアン
 ガッサータ(炭酸水)TOP3


NO.1「サンペリグリノ(Sanpellegrino)」
sanpelle.jpg炭酸を含む瓶入りのミネラルウォーターとしては、欧州各国で最も有名なミネラルウォーターの一つ。大抵のリストランテに置いてあります。硬度高めなのに、ぐいぐい飲めちゃう。赤い★のマークが目印。

■種  類■ 炭酸水のみ輸入されています
■硬  度■ 734
■地  域■ ロンバルディア州
■輸入者■ (株)ネスレ
■価  格■  380円程(500ml)







NO.2「サンベネデット(sanbenedetto)」
sanbene.jpgイタリアでは一番普及しているミネラルウォーターです。お値段お手頃。こちらはあの有名なヴェネチアが採掘地で、アルプスのミネラルを豊富に含んでいるので、科学的な加工はない状態でボトリングされています。弱軟水なので、みんな飲みやすいかな。

■種  類■ Gassata 炭酸水 Minerare ミネラルウォーター
■硬  度■ 227
■地  域■ ヴェネト州
■輸入者■ ノルレェイクインターナショナル
■価  格■ 130円(330ml)






NO.3「ウリベート(ULIVETO)」
ulibet0.jpgサッカーのイタリア代表公式飲料として認定された水。天然の炭酸にしては、切れ味が良く強い炭酸です。カルシウム、マグネシウム、サルフェート、重炭酸塩を多く含んでおり、スポーツ後のミネラル補給に最適!

■種  類■ Gassata炭酸水
■硬  度■ 624
■地  域■ ラツィオ州
■輸入者■ 片岡物産
■価  格■ 250円程(500ml)






ゆいち



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#14 本日のメニュー

■おしながき
サーモンのトマトクリームスパゲティ
インゲン豆と生ハムのソテー
ジャガイモのローズマリーロースト


■■サーモンと生トマトの      ■■
■■      クリームスパゲティ ■■


spaghetti alla salsa di crema con salmon    (目標:20分)

クリームとサーモンの相性は驚くほどいい。
生トマトとイタリアンパセリを抜けば、ごくごくスタンダードなパスタが出来上がる。
これはこれでうまいんだけど、トマトとパセリをいれる事で酸味が生まれ
濃厚なクリームにちょっとした爽やかさが出る。
この濃厚さの中の酸味が、うまさのバランスを調えてくれる。
ちょっとすっぱすぎるかな?と思うときは、粉チーズをいれると押さえられる。

il Cibo (2人分)
  スパゲティ(1.6mm) ・・・160g
  マッシュルーム    ・・・8コ
  塩鮭         ・・・1切れ
   (スモークサーモンでも可。いい風味が加わる。)
   生クリーム   ・・・160g
  トマト    ・・・1コ
  イタリアンパセリ・・・大さじ1
  バター    ・・・20g
  コショウ ・・・適量

samon12345.jpg

la ricetta
① ②トマトの皮を湯むきし、種を取って2cmのさいころに切る。
※パスタを茹でるお湯でやると省エネ。さいころ状に切るのをコンカッセと言う。

③マッシュルームは石づきをのぞいて、1コを6等分し、
 塩鮭も同じくらいに切り分ける。
 フライパンにバターを入れて中火にし、マッシュルームを炒める。
 きのこの香りが立ってきたら、塩鮭を加えてさっと炒める。

④生クリームを加えてひと煮立ちしたら、トマトを加える。
 ※ここでソースは完成。トマトに火を入れすぎないために、
  パスタがまだなら弱火で保温。

⑤ ゆで上がったパスタの湯を切って加え、
 イタリアンパセリ、塩、コショウで味を整えて完成!
                     →基本の「パスタのゆで方」


■■インゲンマメと生ハムのソテー■■

fagiolini salutati con prosciutto (10分)

インゲン豆と生ハムに限らず、いろんな食材をソテーして食べる事ができる。
その食材そのものの味を楽しむときにはソテーがいい。
季節ごとに旬の食材を探して、なんでもソテーしよう。
冷蔵庫の余り物なんかでも作れるから、重宝するレシピだ。

il Cibo (2人分)
  インゲンマメ ・・・200g
  プロシュート ・・・2.3枚
  バター    ・・・20g
  オリーブオイル・・・適量
  コショウ ・・・適量

インゲン豆の代わりにアスパラでもいいし、
プロシュートの代わりにベーコンやソーセージでもいい。

ingen1234.jpg
la ricetta
①サヤインゲンは、スジを取って、すこし柔らかめに塩ゆでする。

③ 生ハムは、適当に食べやすいサイズに切る。

④ オリーブオイルとバターを熱し、生ハムを加える。

⑤ハムの香りが立ったら、サヤインゲンを入れ手早く炒める。
 塩コショウで味を調えて完成!


■■ジャガイモのロースト■■■■

patate arrosto  (多分20分)

これは本当にうまい。地味だけども、隠れた逸品だ。
一度作れば、絶対にもう一度作りたくなる、そんな味です。
にんにくとローズマリーの香りが食欲をそそる!
香も味ももう説明が必要ないくらいうまいんです。

il Cibo (2人分)
  ジャガイモ  ・・・4コ
  ローズマリー ・・・1枝 20cmくらい
  ニンニク   ・・・1かけ大
  塩      ・・・小さじ2
  オリーブオイル・・・大さじ2
  コショウ   ・・・適量

poteto123456.jpg
la ricetta
①ジャガイモを大きめのさいころ状に切る。約3cm角

②ボウルに入れて、塩おおさじ1、黒こしょうを加え、よく混ぜる。
(ボウルごとふるという荒技でOK)

③ ローズマリー1枝分を葉っぱだけバラバラにして加え、
 木べらでつぶしたニンニク1カケ、オリーブオイル大さじ2を加え、
 全体になじむようによく混ぜる。

④ フライパンに移して、全体を温めたら、180℃のオーブンへいれる。

⑤ 途中で2、3回上下をひっくり返して、約20分くらい焼く。
 ほんのりきつね色になり、くしがすっと通れば完成!

※オーブンがないときは、フライパンで焼き続けることもできる。
  その場合、焦がさないように注意してよく混ぜ続けなければいけない。


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#14 hitomiのテーブルコーディネート

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今回のテーマは『フレッシュ・モダン』
日頃の感謝を込めて、料理を作ったなら、
テーブルコーディネートも気合をいれましょう
料理の腕に自信が無くても大丈夫!!
テーブルコーデは料理をより美味しく見せてくれる最強の見方なのです
せっかくなので、“いつもありがとう。これからも宜しく”って言ってみよう
照れくさいけど、感謝を言葉にするってとても素敵なこと。
言うほうも言われるほうも幸せな気持ちになるものです
そして、出合った頃の二人の様にフレッシュな気分に戻れるかも・・・


♥♥♥ 今日のHitomi のコーディネート♥♥♥2009_0805HP-14you0067.jpg

 今回はこの3つ!
白の食器で統一&メリハリ!
今日のメニューは彩りがキレイなので、食器は白で統一!
《赤・黄・緑の三色があると美味しそうに見えるってのは有名な話。これを生かしましょう》
《食器に高低差のあるものを使えば、ちょっと特別な雰囲気になりますね》

色の繋がりを意識!
テーブルランナーと植物のグリーン・ワインボトルと紙ナプキンの・キャンドルとお皿の!!
《全てのアイテムに色の繋がりを持たせることで、バランスよくまとまります》
《この場合、白と黄緑の面積が多いので、フレッシュで爽やかな印象になります》
小物はシンメトリーに置く!
ワインボトルを中心に、植物、キャンドルを左右対称において、モダンな印象に!
《左右対称に置く事で幾何学的、機械的な印象、クールでかっこいい雰囲気に

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♥♥♥ Hitomiの魅せる食卓 レッスン♥♥♥

       魅せる食卓レッスン
      テーブルは、料理そのものと食器やグラスなどの組み合わせで魅せます。
      その他に、料理の組み合わせ、盛りつけ、シチュエーションなんかももちろん大事
      素敵な食卓演出術を、フードコーディネーターのhitomiが紹介していきます。



     只今執筆中です



さて、皆さんも自分家レストランを楽しんでくださいね


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2012/12/10更新 全国初! 手作りパスタソーステイクアウト専門店はじめました!! ネットおよび直売所でご購入いただけます! トップ背景ボロネーゼVER-mini
 7人の紹介
jibunchi  ↑7人の紹介はこちら

undergreen ↑まじろーとユーの会社
“Under Green” がプロデュースしています。
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2012/12/10更新 全国初! 手作りパスタソーステイクアウト専門店はじめました!! ネットおよび直売所でご購入いただけます! トップ背景ボロネーゼVER-mini
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