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基本の『乳化』

■■基本の『乳化』■■

オイル水分をしっかり混ぜて、
白っぽくとろっとさせる事を乳化といいます。

nyuuka.jpg

豚骨ラーメンの表面みたいに、決して混ざる事のない水と油。
けれど、しっかりかき混ぜればそれぞれの粒子が細かくなって、
一時的に混ざったようになり、口当たりのよいソフトなうまさにつながります!
しかも、パスタのゆで汁を混ぜると、その成分で乳化が解けない!!

nyuuka2.jpg
①オイルと水分が分離    ②乳化して白くとろっとした

逆にしっかり乳化してないと、油ギトギトのペペロンチーノとか
できたてなのに、レンジでチンしたみたいな味がしたりと、ちょっといまいち。

このコツだけで、グッと腕が上がる!


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tag : イタリア 自宅 レシピ 料理 コック じぶんちレストラン イタリア料理 コーディネート パスタのゆで汁 イタリアン基礎テクニック

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