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基本の『水分調整』

■■基本の『水分調整』■■

アラビアータ上 アーリオ上 プッタ上
えび上 15 ボンゴレ上

ソースが完成して、パスタがゆで上がるのを待ってる時、
保温のための火で水分がなくなる事って多い。
そうじゃなくても素材の状態次第で水分不足はよくおこる。
パサパサしたり、麺どうしがすぐくっついちゃうパスタって、
ソースの水分不足が原因!
乳化だって水分がなければできない。

そういうときは、パスタのゆで汁をいれて水分調整をしよう。
塩分を足したくないときは、でもかまわない。
この調節は、文字ではなかなか伝えられない。

ちょっと水分おおいかな?
くらいで仕上げてみて、次に作ったときに徐々に調整していく。
パスタは、何度もつくると上手になると言われるのは、
このテクニックがあるから。
そしてこれをマスターしたら、プロ顔負けの腕前になる。


 レシピブログでは、プロ仕様のパスタレシピを掲載!
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tag : イタリア 自宅 レシピ 料理 コック じぶんちレストラン イタリア料理 コーディネート パスタの水分調整

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